どうも!ヤマダです。
春といえば山菜ですね
今だけの楽しみってコトで「ふき味噌」の作り方
を紹介させていただきます。
フキノトウ 200g
胡麻油 30g
味噌 40g
砂糖 10g
まず
砂糖と味噌をボールで合わせます
次にフキノトウを刻みます
フキノトウはアクがまわり易いからナルハヤで
フードカッターなど便利なやつを使ったり
しても楽ですね
炒めます、この工程はアク抜きの意味もあるのでしっかり加熱してください
そこに合わせた味噌を投入
混ぜてながら味噌がフツフツと沸騰したら
完成です
容器に移してから油が気になるなら
リードペーパーなんかに油を吸わせるとよいです
2週間くらいは楽しめますので良かったら
お試しください。