しょうが焼き 作り方
材料
豚肉 生姜焼き用のスライスしたもの (6枚くらいの)
しょうが 30g (卸す、もしくはみじん切りにする)
玉ねぎ 1個 (5ミリくらいのくし型に切る)
★ 醤油 大さじ 3
★ みりん 大さじ 2
★ 酒 大さじ 1
★ 砂糖 小さじ 1
小麦粉 少々
サラダ油 大さじ2
まずは
豚肉に小麦粉を薄くつけてフライパンで焼き色がつくまで焼く
一旦豚肉を取り出して同じフライパンに油を引いて玉ねぎを炒める
しんなりしたら焼いた豚肉をもどして★印の調味料としょうがを入れる
煮詰めるとすぐにしょっぱくなるのでに絡ませるようにして仕上げる。
太字の調味料の割合は応用で使える。
ここで出来た生姜焼きを芯にして卵焼きにしても美味しい。
(う巻きのように)